Regionalpark
Hofstationen

Regionalpark Hofstationen

Seit vielen Jahren stehen die Themen „Landwirtschaft und Landschaft“ im Regionalpark RheinMain in einem engen Verhältnis. Das wachsende Interesse für regionale Produktion und das zunehmenden Interesse an der Natur vor der Haustüre steigt. Diesem Bedürfnis hat sich bereits vor einigen Jahren der Regionalpark RheinMain angenommen und entlang seiner Rundroute das Projekt der „Landwirtschaftlichen Hofstationen“ angestoßen. Die aktuell 21 Hofstationen liegen alle an oder in der Nähe der Regionalpark Rundroute.  In einer neu aufgelegten Broschüre stellt der Regionalpark RheinMain diese Angebote nun vor.

Wer an das Rhein-Main-Gebiet denkt, hat zuerst die Bankentürme der Skyline und den Verkehrsknoten rund um den Frankfurter Flughafen vor Augen. Doch selbst im dicht besiedelten Ballungsraum ist das Landschaftsbild noch vielerorts von der Landwirtschaft geprägt. Entlang der Regionalparkrouten sind Felder, Wiesen und Weiden ein wichtiger Erholungsraum. Gleichzeitig werden hier zahlreiche Lebensmittel und Rohstoffe produziert: Während nördlich des Mains und Rheins vor allem Ackerbau und Weinwirtschaft betrieben wird, liegen südlich des Mains ausgedehnte Waldgebiete. Dazwischen wächst auf den sandigen Böden reichlich Obst und Gemüse.

Hofstation Obsthof Am Steinberg

Nach biologischen Kriterien wachsen rund um den Hof auf 15 Hektar 250 Obstsorten. Apfel- und Birnbäume aus dem 16. bis 21. Jahrhundert sind die Basis für […]

Hofstation Domäne Mechtildshausen

Am Standort Domäne Mechtildshausen im Wiesbadener Stadtteil Delkenheim betreibt die WJW einen nach Bioland-Kriterien geführten landwirtschaftlichen Betrieb mit Milchkühen, Rindern, einer Schweinezucht sowie dem Anbau von […]

Hofstation Hofgut Patershausen

Das im Wald zwischen Heusenstamm und Dietzenbach gelegene Hofgut geht zurück auf eine Klostergründung der Benediktiner. Nach wechselnden – weltlichen und kirchlichen – Besitzern gelangte das […]

Hofstation Hof Lenhardt

Der Familienbetrieb in Dreieich produziert seit Generationen frische Milch. Milchkühe, Kälber und Bullen gehören derzeit zum Bauernhof. Sie alle werden mit selbst angebauten Futter versorgt. HOFLADEN […]

Hofstation Birkenhof

Der Birkenhof ist ein aktiver landwirtschaftlicher Familienbetrieb. Basierend auf den Prinzipien des organisch-biologischen Landbaus, werden hier auf rund 80 Hektar Getreide, Gemüse und Obst angebaut. Diese […]

Hofstation Dottenfelderhof

Der Dottenfelderhof ist einer der regionalen Pionierhöfe, auf dem seit 1968 eine biologisch-dynamische Landwirtschaft betrieben wird. Auf dem denkmalgeschützten Hof leben und arbeiten heute über 100 […]

Hofstation Hof Scherer

Bei der Familie Scherer dreht sich alles um das Thema Obst. Auf Feldern und Wiesen rund um den Hof werden zahlreiche Obstsorten angebaut. Eine Besonderheit des […]

Hofstation Hof Ehrhardt

Der Hof Ehrhardt ist ein Familienbetrieb, bei dem die Pensionspferdehaltung und das Reiten im Mittelpunkt stehen. LERN- UND ERLEBNISHOF Der Hof bietet Pensionspferdehaltung an. Derzeit gibt […]

Hofstation Johanneshof

Der mittelständige Familienbetrieb bewirtschaftet ca. 14 ha, bestockt mit Riesling, Merlot, Spät- und Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer. Neben Wein und Traubensaft wird in der eigenen […]

Hofstation Lindenhof, Hochheim

KONTAKT Alfons und Ilona Petry Massenheimer Landstraße, 65239 Hochheim Telefon (0 61 46) 91 55, www.gutsausschank-lindenhof.de Zur Übersicht der Regionalpark Hoftstationen

Hofstation Mönchhofobst

Bereits seit drei Generationen betreibt die Familie Theis auf dem Mönchhof Obstanbau. Mit viel Erfahrung und Leidenschaft werden heute diverse Apfel-, Birnen-, Zwetschgen- und Mirabellensorten angebaut. […]

Hofstation Hof Schaar

Der Familienbetrieb bewirtschaftet die tiefgründigen fruchtbaren Lößlehmböden des Vordertaunus, die rund um den Aussiedlerhof liegen, und baut Getreide, Zuckerrüben, Kartoffeln und Luzerne an. Gearbeitet wird nach […]

Hofstation Lindenhof, Bad Homburg

Der Familienbetrieb wurde 1961 errichtet. Neben Rinderzucht und Schweinemast werden Kartoffeln, Getreide, Körner- und Silomais sowie Raps kultiviert. HOFLADEN Speisekartoffeln, Hausmacher Wurstwaren, am Schlachttag Schweine- und […]

Hofstation Lernbauernhof Rhein-Main

LERN-/ERLEBNISHOF Auf dem Lernbauernhof können sich Besuchergruppen sowohl über den Nahrungsmittelanbau als auch über Tierhaltung informieren. »Woher kommt die Milch?«, »Aus welchem Getreide macht man Brot?« […]

Hofstation Reinhardtshof

Der Familienbetrieb bewirtschaftet 60 Hektar Ackerland. Angebaut wird nach den Richtlinien des kontrollierten und integrierten Anbaus. Bei der Tierhaltung liegt der Schwerpunkt des Hofes in der […]

Hofstation Maislabyrinth

Das Oberurseler Maislabyrinth der Familie Bickert hat jedes Jahr ein anderes Motto unter dem man sich seinen Weg durch die 3 Hektar große Fläche suchen kann. […]

Hofstation Kronenhof

Moderner Bauernhof mit Landwirtschaft, Pensionspferdehaltung, Gasthausbrauerei und eigener Energieversorgung am Stadtrand von Bad Homburg. Mittlerweile bewirtschaftet die 5. Generation der Familie Wagner den Kronenhof und baut […]

Hofstation Röderhof

Auf dem zertifizierten Bio-Betrieb Röderhof erwartet Sie ein Hofladen der besonderen Art, ein gemütliches Ambiente mit glücklichen Tieren – Mutterkuhherde mit Kälbchen, freilaufende Hühner, Hunde und […]

Hofstation Hofgut Gauterin

Wenn Sie Lust haben eine Runde Golfbälle abzuschlagen, sind Sie auf dem Hof der Familie Gauterin richtig. Inmitten von Wetterauer Weizenfeldern und Streuobstwiesen mit Blick auf […]

PDF Broschüre

Angebote der Hofstationen

Dennoch wissen immer weniger Konsumenten, wie Landwirtschaft »funktioniert«. Schließlich sind fast alle Lebensmittel ganzjährig im Supermarkt verfügbar und werden weltweit angebaut. So geht der Bezug zwischen Erzeugern und Konsumenten verloren – obwohl Ernährung und die »Lust auf das Landleben« im Trend liegen. Dabei hat die städtische Landwirtschaft auf ihr Umfeld reagiert: in Hofläden, Hofwirtschaften und Hofcafés lässt sich die regionale Vielfalt mit allen Sinnen erleben.

Alle Hofstationen sind mit einer Holzstele markiert, die Informationen über den Hof und den REGIONAPARK RHEINMAIN bereithält. Die Ähre ist das Erkennungszeichen der Hofstationen. Bei Höfen, die nicht direkt an der Rundroute liegen, weist dieses Zeichen den Weg dahin.

Vier Kategorien werden dabei unterschieden:

Hofladen

Obst und Gemüse, Fleisch, Wurst und Käse aber auch fruchtige Säfte oder Edles aus den Weinbergen. In den Hofläden werden selbsterzeugte regionale Produkte und die von Partnerbetrieben angeboten. Je nach Saison verändert sich das Angebot der frischen Lebensmittel.

Hofwirtschaft / Hofcafe

Kleine, deftige Speisen locken in den Hofwirtschaften und selbstgebackene Kuchen oder Bauernhofeis in den Hofcafés. Sowohl in den Hofwirtschaften als auch in den Hofcafés herrscht eine gemütliche und rustikale Bauernhof-Atmosphäre.

Lern- und Erlebnishof

Auf den Höfen gibt es auch jede Menge zu entdecken und zu erleben. Dadurch sind sie ein ideales Ausflugsziel für Familien, Gruppen und Wissbegierige. Auch Schulen und Kindergärten sind angesprochen. Viele Höfe beteiligen sich an der Aktion »Bauernhof als Klassenzimmer«.

Komm auf’s Feld

… ist eine Einladung selbst aktiv zu werden und Landwirtschaft aus einer neuen Perspektive kennenzulernen. Auf extra vorbereiteten und gekennzeichneten Feldern können Sie eigenes Gemüse für eine Saison kultivieren und ernten, Blumen pflücken oder spielerisch ein Labyrinth im Mais erkunden. Beachten Sie bitte: »Komm aufs Feld« gilt natürlich nur für die »Extra-Felder«, die anderen landwirtschaftlichen Flächen dienen der Nahrungsmittelproduktion und sind keine »Spielräume«.

Hofstationen an der Rundroute